ようやく雨が降りました。
ここ最近まとまった雨が降らず、
野菜にも人間にも耐えの時期でした。
ようやく恵みの雨とはこのこです。
さて、
今年は田畑の転換に挑戦?しています。
ここ最近まとまった雨が降らず、
野菜にも人間にも耐えの時期でした。
ようやく恵みの雨とはこのこです。
さて、
今年は田畑の転換に挑戦?しています。
もともと、その田は慣行の農法で米づくりをしていた所です。
僕が小さい頃から食べてきたお米もここで育っていました。
が、
びっくりしました。というのも
土が固まりやすく、草もあまり生えて来ない。水はけも悪い、、
いわゆる痩せ地でした。長い間有機物が入っていなかったのでしょう。
びっくりしました。というのも
土が固まりやすく、草もあまり生えて来ない。水はけも悪い、、
いわゆる痩せ地でした。長い間有機物が入っていなかったのでしょう。
こういう所でも米ができていたのですから更に驚きです。
いや、分かります。
これまでここでお米を育ててくれていた人の気持ちも、感謝です。
いや、分かります。
これまでここでお米を育ててくれていた人の気持ちも、感謝です。
ひとまず有機物を補って、豆を植えることにしました。
豆は土に窒素を取り込んでくれ、痩せ地でも育つすごく頼もしい奴です。
時代によっても野菜の育て方は変わってくるのでしょうか。
また人それぞれ食に対して求めるものが違うし、どうしていくべきか?
長い目で見て、もちろん栽培が目的ですが
ここがまた自然豊かな畑になればいいなと思いました。
また人それぞれ食に対して求めるものが違うし、どうしていくべきか?
長い目で見て、もちろん栽培が目的ですが
ここがまた自然豊かな畑になればいいなと思いました。
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